Газовый коденсат

Газовый конденсат

Газовый конденсат - смесь жидких углеводородов, конденсирующихся из природных газов.

Газовый конденсат представляет собой бесцветную или слабоокрашенную жидкость. В природных условиях (в залежах), как правило, находится в газообразном состоянии. Конденсируется из природных (пластовых) газов при снижении давления (ниже давления начала конденсации) и/или температуры (точка росы по углеводородам). Состоит из бензиновых (интервал кипения от 30-80 до 200°С), керосиновых (200-300°С) и, в меньшей степени, более высококипящих компонентов. Для большинства газовых конденсатов выход бензиновых фракций составляет 70-85%.

В зависимости от наличия/отсутствия в продукте газов различают нестабильный газоконденсат (сырой газоконденсат), который содержит в своём составе растворённые газы, и стабильный газоконденсат, получаемый путём дегазации нестабильного (в основном методом ректификации).

В свою очередь стабильный конденсат в зависимости от места производства делится на промысловый конденсат (leasecondensate - англ.), получаемый непосредственно на промысле, рядом со скважиной, и заводской конденсат (plantcondensate - англ), производимый на газоперерабатывающих заводах.

Стабильный газовый конденсат используется исключительно как сырьё для переработки в следующие продукты: бензин, лигроин, керосин, масла, а также для получения ароматических углеводородов: бензола, толуола, ксилола.

Нестабильный газовый конденсат относится к классу вязких сжимаемых жидкостей. Нестабильный конденсат допускается транспортировать на ГПЗ неосушенным, но при этом для предотвращения гидрато-образования нужно предусмотреть подачу метанола в магистральный трубопровод.

Нестабильный конденсат и СУГ должны храниться в горизонтальных металлических резервуарах (булитах), газы выветривания из которых можно использовать на собственные нужды.

Нестабильный конденсат - газовый конденсат, выделяемый из пластовых углеводородных смесей газоконденсатных и газовых месторождений и имеющий давление насыщенных паров, обеспечивающее его транспорт для дальнейшей переработки. Все компоненты нестабильного конденсата находятся между собой в состоянии фазового равновесия при давлении и температуре обработки сырья на Установке комплексной подготовки газа (УКПГ). Нестабильный конденсат частично стабилизируется (дегазируется) на газовом промысле и затем по конденсатопроводу направляется на установки стабилизации и переработки.

Авторское право

Данный Сайт содержит материалы, включая текст, фотографии, видео и другие изобразительные и звуковые материалы, которые защищены авторским правом и (или) другими правами интеллектуальной собственности. Все авторские права и другие права интеллектуальной собственности на данные материалы принадлежат соответствующим правообладателям и лицензиарам.

© 2023 «Нефтяная Компания «НАТ-АРТ»       Русский | English