Нефть сырая
Нефть
Нефть - природная маслянистая горючая жидкость со специфическим запахом, состоящая в основном из сложной смеси углеводородов различной молекулярной массы и некоторых других химических соединений. Относится к каустобиолитам (ископаемое топливо).
Подавляющая часть месторождений нефти приурочена к осадочным породам. Цвет нефти обычно чисто чёрный. Иногда варьирует в буро-коричневых тонах (от грязно-жёлтого до тёмно-коричневого, почти чёрного), изредка встречается нефть, окрашенная в светлый жёлто-зелёный цвет, и даже бесцветная, а также насыщенно-зелёная нефть. Имеет специфический запах, также варьирующий от лёгкого приятного до тяжёлого и очень неприятного. Цвет и запах нефти в значительной степени обусловлены присутствием азот-, серо- и кислородсодержащих компонентов, которые концентрируются в смазочном масле и нефтяном остатке. Большинство углеводородов нефти (кроме ароматических) в чистом виде лишено запаха и цвета.
На протяжении XX века и в XXI веке нефть является одним из важнейших для человечества полезных ископаемых.
По химическому составу и происхождению нефть близка к природным горючим газам и озокериту. Эти ископаемые объединяют под общим названием петролиты. Петролиты относят к ещё более обширной группе так называемых каустобиолитов — горючих минералов биогенного происхождения, которые включают также другие ископаемые топлива (торф, бурые и каменный уголь, антрацит, сланцы).
Нефть обнаруживается вместе с газообразными углеводородами на глубинах от десятков метров до 5—6 км. Однако на глубинах свыше 4,5—5 км преобладают газовые и газоконденсатные залежи с незначительным количеством лёгких фракций. Максимальное число залежей нефти располагается на глубине 1—3 км. На малых глубинах и при естественных выходах на земную поверхность нефть преобразуется в густую мальту, полутвёрдый асфальт и другие образования — например, битуминозные пески и битумы.
Маркерные сорта нефти
Маркерные сорта нефти (эталонные сорта; benchmarkcrude) — это сорта нефти с определенным составом (содержание серы, плотность), цены на которые широко используются при установке цен при покупке и продаже различных видов сырой нефти для удобства производителей и потребителей нефти.
В мире существует три основных маркерных сорта: BrentBlend, WestTexasIntermediate (WTI) и DubaiCrude. Котировки на эти сорта, публикуемые котировочными агентствами, определяют цены в основных регионах:
- «Brent», добываемый в Северном море — для рынков Европы и Азии. Цены примерно на 70% экспортируемых сортов нефти прямо или косвенно задаются на базе котировок Brent.
- «WTI» (WestTexasIntermediate), известная также как «(Texas) LightSweet» — для западного полушария (США) и как ориентир для других сортов нефти. В XX веке долгое время был единственным маркерным сортом.
- Маркерный сорт DubaiCrude широко используется при определении цен нефти, экспортируемой из стран Персидского залива в АТР.
Ранее ОПЕК использовала собственный эталонный показатель, средневзвешенную стоимость 12-ти различных марок нефти, экспортируемых странами ОПЕК, который называется нефтяной корзиной ОПЕК (ReferenceBasketofcrudes).
Обычно маркерные сорта связаны с каким-то основным месторождением или с группой месторождений, нефть из которых имеет сходные свойства и открыто торгуется на рынке с достаточной ликвидностью. Так Brent — изначально означал нефть, добытую в Великобритании на одноименном шельфовом месторождении (открыто в 1970-ых годах), однако позже Platts добавил к ней нефть, добываемую на трёх соседних месторождениях Британии и Норвегии (BFOE). Стандартный сорт США — WTI (также LightSweet) — лёгкая нефть, добываемая в Техасе.
Наиболее значимыми агентствами, ежедневно публикующими средние котировки на маркерные сорта нефти (Brent, WTI), являются ценовые агентства Platts и ArgusMedia, менее популярны AsiaPetroleumPriceIndex (APPI), ICIS LondonOilReport. Именно котировки ценовых агентств указываются в средне- и долгосрочных контрактах на поставку около 90 % экспортируемой нефти, при этом, в зависимости от её качества, она может продаваться со скидкой или с доплатой относительно маркерного сорта.
Нефтедобыча — сложный производственный процесс, включающий в себя геологоразведку, бурение и строительство скважин, их ремонт, очистку добытой нефти от воды, серы, парафина и многое другое. По способам подъёма современные методы добычи флюидов или скважинной жидкости (в том числе нефти) делятся на:
- фонтан (выход флюида осуществляется за счёт пластового давления);
- газлифт;
- установка электроцентробежного насоса (УЭЦН);
- ЭВН установка электро-винтового насоса (УЭВН);
- ШГН (штанговые насосы), часто с приводом от наземного станка-качалки;
- другие.